История интерьерных красок. XX – XXI вв.

Понятие «краска» характеризует вещества, состоящие из пигментов, смешанных в виде жидкости либо сухого порошка. Краска может быть нанесена на дерево, камень, металл или иную поверхность кистью, валиком или распылителем. Её используют как для защиты поверхности, на которую наносят, так и для декорирования.

В XX веке с повсеместным развитием науки и индустрии ключевые изменения произошли в составе красок и в способах их производства. До 1930 г. обработка пигментов происходила на придуманных Томасом Чайлдом каменных мельницах. Позднее начали применять стальные шары, поскольку они справлялись с этой задачей намного эффективнее и к тому же практически не изнашивались, как камень, который крошился и попадал в состав пигментов краски.

В 1940-е гг. появились новые синтетические средства, которые получали из таких полимеров, как полиуретан и стирол-бутадиен. В этот период также были синтезированы алкидные смолы, ставшие на многие годы одной из важнейших сырьевых составляющих краски.

В 1950-е гг. лакокрасочная промышленность начинает использовать аэрозоль для распыления краски.

В наше время краски используют не только ради декорирования, как это было, например, в Древнем Египте. Покрашенная поверхность - это необходимая мера, которая защищает материалы от коррозии и ультрафиолета, воды и огня, истирания и других воздействий окружающей среды. Те или иные виды красок используются для внутренних и наружных поверхностей практически всех предметов и механизмов, с которыми человек сталкивается в повседневной жизни: домов и автомобилей, лодок и самолётов, бытовой техники и сотовых телефонов, мебели и предметов интерьера.

Можно говорить о появлении в последние десятилетия новой основополагающей цели использования красок. К двум веками существовавшим и развивавшимся задачам красок - декорирование и защита поверхности, - добавилась новая: модификация функционала окрашиваемой поверхности.

То, что раньше было ограничено рамками определённого предмета обихода, сейчас может быть использовано повсеместно как дома, так и на работе. Создание, развитие и распространение маркерной, магнитной и грифельной красок - логичный ответ вызовам и тенденциям времени и современной жизни, которые требуют совмещения ранее не совместимых в рамках одного предмета функций, будь то смартфон или банка маркерной краски.

С уверенностью можно констатировать одно: маркерное, магнитное и грифельное покрытия реализуют в себе не только традиционную задачу красок по декорированию интерьера, но и новую цель - изменение и расширение функционала практически любой поверхности.

Возврат к списку

×

вам перезвонить?

Закажите обратный звонок и мы обязательно Вам перезвоним